viernes, 1 de marzo de 2013

MIGAS, ESTILO CÁCERES

Ingredientes:

  • 500 gr. de pan asentado 2 a 3 días (mejor corteza no muy dura)
  • Aceite de oliva
  • 5-6 dientes de ajo
  • 200 gr. de panceta o tocineta o bien mitad de tocino veteado y tocino de jamón
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o bien la carne de 2 pimientos choriceros o ñoras
Elaboración:
  • Cortar el pan en lascas finas como de 3 mm. y pequeñas, para ello debe de estar duro y asentado, pero no quebradizo. Deben quedar como para unas sopas algo más gordas y pequeñas.
  • Una vez cortadas se ponen en una cazuela y se humedecen con agua ligeramente salada. El pan debe quedar ligeramente húmedo pero sin que chorree. Se tapa con un paño de algodón y se dejan reposar al menos 2 a 3 horas.
  • Se calienta el aceite en una sartén honda, se añade el tocino en daditos y cuando está bien dorado se añade el ajo bien picadito.
  • Cuando el ajo esté dorado, se retira del fuego y se añade el pimentón o ñoras, y a continuación un poco de agua y la sal.
  • Se pone al fuego fuerte y se vierte las migas de pan.
  • A partir de ahí se comienza a dar vueltas con una cuchara de madera, trabajando al principio enérgicamente para conseguir una mezcla homogénea.
  • Se baja el fuego y se sigue trabajando las migas más lentamente hasta que estén bien doradas, aproximadamente 20 o 30 minutos.
  • Se puede servir acompañadas de pimientos fritos o bien choricitos o torreznos fritos previamente en el aceite antes de echar los ajos y reservándolos.
 Variante:
  • Una variante de esta receta son las llamadas Migas Extremeñas, que se hacen exactamente igual, solo que además le ponen chorizo y pimiento verde; incluso hay quien le echa patata.

No hay comentarios:

Publicar un comentario