jueves, 28 de febrero de 2013

COCIDO DE GARBANZOS

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de garbanzos (en remojo del día anterior)
  • 1 Ajo puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo de pimiento verde o rojo
  • Repollo (un trozo o entero) (OPCIONAL)
  • 1 chorizo
  • 1 trozo de longaniza (del mismo tamaño que el chorizo)
  • 1 morcilla (OPCIONAL)
  • 1 trozo de tocino (panceta)
  • Lacón (OPCIONAL) (desalado del día anterior)
  • 300 gr. de carne de ternera para cocido (chamón, costilla, etc)
  • 300 gr. de pollo (cuartos, muslo o pechuga)
  • 200 gr. de gallina (OPCIONAL)
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil
  • Tomillo (OPCIONAL)
  • Azafrán o colorante.
  • Pastilla de Avecrem de pollo(OPCIONAL)
  • 4 o 5 patatas
  • Agua (hasta cubrir todos los ingredientes)
Elaboración:
  • Poner todos los ingredientes en crudo en una olla y cubrir con agua. Poner al fuego y dejar cocer (sin tapa) hasta que espume. Retirar la espuma con una espumadera. Cuando esté quitada toda la espuma, echar un poco de aceite y sal. Tapar la olla y cocer durante 25 minutos ( a contar desde que se empiece a oír el silbido de la presión).
  • Cocer la morcilla (opcional) a parte, para que el cocido no quede muy grasiento ni muy fuerte.
  • Cuando haya pasado el tiempo, poner la olla debajo del grifo con el agua fría y esperar a que el pitorro de la presión haya bajado. Poner la olla otra vez en el fuego (destapada). Majar 3 dientes de ajo con perejil y un poco de sal. Verterlo sobre la olla (opcional tomillo). Y echar colorante, dejar cocer 5 minutos sin tapa. (opcional pastilla de Avecrem de pollo). Y echar más agua si es necesario.
  • Pelar y lavar las patatas. Retirar un poco de caldo (colado) en otra olla para cocer las patatas a parte.
  • Cuando las patatas estén cocidas, se retiran a un plato y se echan fideos en la olla del caldo, para terminar la sopa.
  • Comprobar el punto de sal en todo antes de servir.
Presentación en fuente:
  • Las carnes y las hortalizas ponerlas en una fuente, los garbanzos y las patatas ponerlas en una legumbrera.
  • La sopa se puede acompañar con pollo picado o gallina (del cocido) y los garbanzos con una ensalada.



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